Герой Советского Союза Николай Андреевич Ванин. Из огня – в герои

В городе Куса каждый знает Героя Советского Союза Николая Андреевича Ванина. Человека, по зову сердца выбравшего профессию пожарного, гражданина, спасавшего земляков от беды!

Как и все сверстники, Николай читал книги, рыбачил, занимался охотой. Сам смастерил себе балалайку и играл на ней. Когда Николаю исполнилось 12 лет, у него умер отец. Кончилось безмятежное детство, наступила трудовая юность. В 16 лет он уже работал на Кусинском Машиностроительном заводе. А в 1940 году стал пожарным при машзаводской объектовой части. За очень короткое время Николай заслужил доверие и уважение сослуживцев. 

Началась Великая Отечественная война, и с 19 августа 1941 года Ванин был призван по мобилизации и зачислен в учебный лагерь города Камышлов.  Его полк был направлен на пополнение истекающей кровью дивизии, оборонявшей город Орёл. Но в начале был 30-километровый марш-бросок, отправной точкой которого стал город Брянск. 

Не успев к утру даже как следует окопаться, полк Ванина подвергся жестокой бомбардировке немецкой авиации, а затем был атакован и к вечеру смят танками противникаОстатки стрелкового полка, как и других частей Брянского фронта, оказавшихся 3 октября 1941 года в окружении, начали отходить на восток мелкими разрозненными группами. В одну из таких групп попал и Ванин. Тяжело переживая все случившееся, он, обожженный огнем, оглохший от разрыва бомб и снарядов, очутился в лесу. И там, когда стемнело, вместе со всеми, обессиленный, упал на пожухлую траву… 

- «Что дальше будем делать, товарищ командир?» - услышал Ванин тревожный голос бойца, лежавшего рядом. Так Николай стал командиром небольшой группы из 19 человек, попавшей в окружение. Он пользовался уважением товарищей, хорошо ориентировался в лесу, не терялся на местности ночью, имея охотничью сноровку. Шесть суток вел Ванин свой отряд. И, наконец, они наткнулись на наших артиллеристов. 

Бойцы Ванина влились в свои войска. Николай стал наводчиком у орудия. Почти 20 суток артиллеристы сдерживали наступление фашистов, но силы оборонявших Мценск таяли с каждым днем. В конце октября Ванин был ранен. Очнулся, когда его забрасывали в кузов автомобиля. 

С ужасом понял: «Плен! Я в плену у фашистов!»Ванин рванулся было встать на ноги, но от резкого удара автоматом по голове снова впал в беспамятство. Когда очнулся, то увидел вокруг себя сотни раненых и контуженых красноармейцев. Кровь разом похолодела в жилах: «Плен! А что же с дивизионом? Что будет с Москвой?» 

Вечером прошел сильный дождь, а на утро выпал снег. От озноба стучали зубы. Ванин едва поднялся и, дрожа всем телом, втиснулся в группу пленных, чтобы согреться. К обеду в воротах показалась походная кухня, к ней выстроилась длинная очередь. Встал и Николай: давали свекольный суп. Кому в ржавую консервную банку, кому в пилотку, а кому прямо в пригоршню. Выпил свою порцию из пилотки и наш герой. Следующую порцию свекольной бурды пленные получили только на следующий день. 

«Надо бежать, бежать, во что бы ни стало!» - крутилось в голове. На десятый день пленных отправили в Брянскую тюрьму. Там они работали на заготовке дров. Николай  решился  на побег. Пробежав около 20 км, спрятался в стоге сена, но немецкие овчарки напали на его след. До полусмерти избитый, Николай снова оказался в тюрьме. 

Весной 1942 года Ванина перевели в лагерь военнопленных близ Белгорода, где они работали на заводе. И здесь он вновь замышляет побег. С группой единомышленников начали рыть лаз. Рыли напильниками, которые прятали между стелек ботинок. Четыре месяца длилась подготовка к побегу. Землю выносили в карманах. В декабре 1942 года Ванину и нескольким советским пленным удалось бежать. 

Мороз! Коченели руки и ноги! У Николая оторвалась подошва от ботинок. Ноги обледенели. Кое-как добрели до одной деревни. Деревенская женщина приютила их, лечила ноги, покрывшиеся струпьями. В этом населенном пункте были немцы. Она сказала им - это мой муж, он больной! Поправившись, Ванин и его товарищи ушли из деревни. Направились к линии фронта, к своим. 

Зима! Маскировочных халатов нет! На третьи сутки, пробираясь в сумерках через лесной кордон, беглецы услышали немецкую речь и песни пьяных немецких солдат, празднующих рождество. Тут Ванин стремительным броском убрал двух часовых, товарищи ворвались в блиндаж и захватили трех фашистов. Конвоируя их, перешли линию фронта. 

- Явились для прохождения дальнейшей службы. Привели трех языков, - доложил Ванин командиру полка Советской Армии. Командир поблагодарил за службу. После медицинского обследования Ванину вместе с товарищами, вышедшими из плена, дали двухмесячный отпуск для восстановления здоровья. За храбрые и решительные действия в тылу врага он получил награду – орден «Красной звезды». 

Закончился отдых в родном городе, и Ванин снова в солдатских рядах. Николай становится наводчиком у орудия № 12120. К этому периоду войны он был уже зрелым артиллеристом. В марте 1943 года Николай Андреевич был произведен в сержанты, а в июне 1943 года награжден орденом Отечественной войны третей степени. В период наступательных боев в августе 1943 года Николай Ванин со своим расчетом уничтожил 3 вражеских танка, 20 немецких солдат и офицеров, за что получил медаль «За отвагу» и орден Славы 3 степени. 

После разгрома гитлеровцев в Белоруссии немцы откатились в Прибалтику. На пути наступления советских войск встала река Неман. Состав 1029-го стрелкового полка 371-ой дивизии под городом Вильнюс попал в тяжелое положение. Пулеметным огнем с западного берега враг не давал возможности нашим войскам переправиться через реку. Тогда командир расчета Николай Ванин выкатил свое орудие на открытое место и прямой наводкой в течении десяти минут уничтожил 2 станковых и 3 ручных пулемета противника. Подразделение полка переправилось на другой берег. Когда артиллерия врага разбила мост, Ванин с бойцами своего расчета разобрали два дома, сколотили плот, и ночью переправились через реку Неман. Они закрепились на западном берегу и стали поддерживать пехоту. В этом бою его расчет из семи человек подбил 9 вражеских танков. Этот подвиг принес Ванину орден Отечественной войны 2-ой степени. 

7 августа 1944 года, когда Советские войска были на подступах к Восточной Пруссии, гитлеровцы предприняли контратаку с 16 танками. Командир отделения Ванин уничтожил три из них. Но сопротивление немцев возрастало. 16 августа наши части были атакованы 40 танками противника. В этом бою Ванин уничтожил 4 танка противника, 15 вражеских солдат и офицеров. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года Николаю Андреевичу было присвоено звание Героя Советского Союза. 

10 апреля 1945 года Ванин со своим боевым орудием был направлен на восток для разгрома японских агрессоров. И здесь он вписал свои подвиги в славную страницу тех побед. В декабре 1945 года Ванин вернулся домой. С начала 1946 года Николай Андреевич Ванин снова в рядах пожарной охраны и уже на должности заместителя начальника городской пожарной команды. 

    …К сожалению, военные подвиги достались очень дорогой ценой! От полученных на фронте ран и контузий Николай Андреевич Ванин умер 24 мая 1946 года в возрасте 39 лет. 

Вера Сергеева ПЧ-44 (Куса), 

ФГКУ «1 ОФПС по Челябинской области»

   
Герой Советского Союза Николай Андреевич Ванин. Из огня – в герои
Герой Советского Союза Николай Андреевич Ванин. Из огня – в герои