Солдаты победители: Владимир Петрович Гришин. Дорогами войны и мира
Когда началась Великая Отечественная война, Володе Гришину не было еще шестнадцати. Мальчишка из глухого уральского кордона Сулея, где стояло несколько домишек, рано остался без отца, поэтому детство закончилось быстро. А тут еще война...
Как и сверстники, Володя мечтал стать шофером, но четверых ребят отправили в ремесленное училище плотничать. Из них только двое - Гришин и его друг решились на отчаянный шаг: сбежали из училища и, пройдя по тайге 130 километров, пришли в Башкирию, где в одном из городков поступили на курсы шоферов. Учили их вождению на машине, которая работала на дровах.
А через год - повестка в военкомат. И хотя Володе не было еще 17-ти, он дал согласие идти на фронт. "Там хоть с голоду не помрешь", - напутствовали его родные и соседи, которые питались хлебом наполовину с землей.
В январе 1943 года Владимир Гришин был призван в действующую армию. А потом была учебка под Свердловском, куда вскоре приехал широкоплечий моряк и выбрал пятерых для отправки на войну. Когда морячок привез новобранцев на 1-й Белорусский фронт, его подняли на смех:
-Коготы привез!..
- Боевых ребят!
Володя стоял тихо, новенькая форма мешком висела на его худом мальчишеском теле. А потом раздалась команда, которая определила всю его дальнейшую судьбу:
- Кто умеет водить автомобиль, выйти из строя!
... К тому времени в советскую армию поступило 90 автомобилей из США, которые тащили за собой боевое вооружение. Володин "Студебеккер" тянул 3-тонную гаубицу, к ней прикрепили пять человек боевого расчета. Каждый снаряд пушки весил 22 килограмма. Воронка от него такая, что целая машина могла в ней спрятаться. И вот эта многотонная махина досталась 17-летнему мальчишке из уральской глубинки. И задачу ему поставили вполне взрослую: головой отвечать за сохранность машины.
Войска наступали на запад. Немцы огрызались. В самом начале службы Владимиру дали первое серьезное задание: взять термосы с едой и, минуя обстреливаемую местность, выйти к своим разведчикам, которые уже несколько суток сидели в засаде без еды. Пока он добирался до своих, по нему беспрерывно стреляли фашисты. Один из термосов пробила пуля, но Володя добрался-таки до разведчиков, которые не имели права покинуть боевой пост. И таких случаев, когда вчерашний мальчишка, а сегодня - солдат советской армии рисковал жизнью ради выполнения боевых задач, было немало. И в конце 1943-го пришла первая солдатская награда - медаль "За отвагу"...
Советские войска миновали Украину, затем перешли границу и вышли к берегам Вислы и Одера. О том, как наши форсировали эти реки под обстрелом немецких войск, написано немало. Сегодня Владимир Петрович Гришин вспоминает: "Мой 9-тонный груженный "Студебеккер" с гаубицей мотало на висячем мосту вправо-влево, едва руль удерживал. В это время бомбежка началась страшная. А тут еще страх, что плавать не умею: у нас в деревне всего лишь речка по колено - и все. Старые опытные солдаты кричат: 'Смотри только прямо!" Так при поддержке товарищей и добрался до земли. "Старики" меня много раз выручали: однажды ноги чуть не отморозил, так они спасли меня, а то бы инвалидом остался.
А потом было взятие Берлина. Американцы стояли в 50 километрах от него, а мы - в 70. Тогда к нам на фронт приехал маршал Жуков. Сказал: "Ребята, надо войти в Берлин первыми". А мы ему: 'Товарищ маршал, курева у нас нет". Он достает свой золотой портсигар и угощает нас "Беломором". Вскоре начался штурм. Самолетов налетело, как пчел, никогда такого не видел, шел и артиллерийский обстрел. Я не знал, куда голову спрятать. Стали поднимать в атаку "За Родину, за Сталина!" Когда оказались в самом Берлине, по нам стреляли из каждого окна. Иногда невозможно было разобрать, кто по кому стреляет. На улицах Берлина много было наших раненых. Немцы их добивали. Но наши бойцы снова надвигались, захватывая метр за метром. Я видел и Рейхстаг, и как на нем появилось красное знамя"...
В 1945 году Владимир Гришин получил еще три боевые медали: "За взятие Варшавы", "За взятие Берлина" и "За Победу над Германией". А главная награда героя - орден "Отечественной войны" 2 степени - был вручен герою в самом конце войны.
После того, как отгремел праздничный салют в Москве, молодого, но опытного бойца направили служить в Прибалтику под Каунас, где орудовали банды. Они буквально охотились на русских офицеров и многих тогда убили. Только когда Сталин отдал приказ взорвать все подземные продовольственные склады, стало тихо.
В 1950 году гвардии сержант Владимир Гришин вернулся в родные края. Устроился на работу водителем на одном из предприятий. А когда в 1977 году освободилось место в пожарной части, его приняли шофером 1 класса на автоцистерну. Борьбе с огнем он отдал еще 8 лет и трудился до самой пенсии. И ни разу за эти годы техника не подводила бойцов на пожаре.
Сразу после войны Владимир встретил свою любовь - Анну. Вот уже 54 года они живут душа в душу. У них пятеро детей и девять внуков. Самому герою исполнилось 80 лет, но он бодр и с удовольствием делится воспоминаниями.
А в Музее боевой славы местной школы пос. Сулея Челябинской области хранится подлинник - благодарность Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина гвардии сержанту Владимиру Петровичу Гришину за проявленные в боях героизм и мужество.
Ольга Новгородцева,
Фото из семейного архива В.П. Гришина