На пожаре в Пласте спасён ребёнок!

29 января в городе Пласте Челябинской области произошёл пожар, в результате которого мог погибнуть ребёнок. Однако благодаря оперативности и умелым действиям сотрудников пожарной охраны местного гарнизона трагедии удалось избежать.

Адрес вызова: г. Пласт, ул. Галкина, 1

В 14.59 часов на пульт «01» поступил звонок о пожаре по адресу: г. Пласт, ул. Галкина, 1. Горела квартира на самом верхнем этаже 5-этажного кирпичного жилого дома. Уже через несколько минут первое подразделение ПЧ-71 прибыло на место, и огнеборцы приступили к спасательной операции. Всего же на месте работали две автоцистерны, автолестница и 10 человек личного состава.

Пожарные быстро справились с огнём, не допустив его распространения на соседние жилые помещения. Рассказывает начальник ПЧ-71 ФГКУ «7 отряд федеральной противопожарной службы Челябинской области» майор внутренней службы Алексей Арзамасов:

– Горела комната в двухком­натной квартире на пятом этаже дома. По тревоге выехал дежурный караул сержанта А.А. Рябова.

Очаг загорания находился в одной из комнат. В квартире на­ходились взрослые, несколько человек, и маленький мальчик. Тушение осложнилось резким перепадом температур: снаружи минус 32, а в горевшей комнате от жары полопались стёкла в окне!

Комната выгорела, огонь пере­кинулся в коридор, но нам удалось его остановить. Дальнейшего рас­пространения пожара, благодаря умелым действиям личного состава караула, не допущено.

Частично огнём были повреждены соседняя квартира и квартира снизу. Из соседней смежной квартиры пожарные экстренно эва­куировали ребёнка.

По предварительной версии причиной пожара стала детская шалость с огнём: сын хозяев, 9-летний мальчик, таким образом «поиграл» со спичками!

 

«У меня в квартире ребёнок»!

В редакцию местной газеты «Знамя Октября» на следующий день пришла мама спасённого на пожаре мальчика. Сотрудница детдома Ольга Юрьевна Мурару рассказала следующее:

Была на работе, когда в три часа дня позвонил ребёнок и ска­зал, что в квартире много дыма. Выскочила на улицу, добежала до дома и увидела чёрный дым, валивший с пятого этажа, где моя квартира и ребёнок!

Как добежала до подъезда, не помню! Помню, что в подъезд за­бежала вместе с пожарными. Но дальше площадки третьего этажа они меня не пустили: выше всё в дыму было. Я кричу: «У меня в квартире на пятом этаже ребёнок погибает»!

Отдала ключи. Через несколько минут вынесли сына. Тут же его в «скорую» поместили, кис­лородную маску надели и от­везли в детскую поликлинику. Там ингаляции сделали, другие процедуры…

Мне так повезло в этот день – мой сын остался жив! Огромная, безмерная благодарность всем пожарным, боровшимся с огнём в нашем доме! Особое материнское спасибо пожарному Александру Рябову, который на руках вынес сына из квартиры, спасая его.

Характеризуя своего коллегу, начальник пожарной части Алексей Арзамасов отметил:

– Александр работает у нас уже три с половиной года. За это время зарекомендовал себя только с положительной стороны. Сейчас уже имеет определённый опыт, поэтому служит в должности помощника начальника караула.

Александр Рябов вынес на руках 9-летнего Павла, и спас его таким образом! Однако стоит упомянуть весь личный состав караула, профессионально сработавшего на ликвидации пожара: коман­дир отделения А.Г. Осокин; водители С.С. Карымов, Б.Б. Сахаров, Р.Ю. Нигматулин; пожарные В.П. Бажёнов, М.А. Антипов, Д.В. Артюховский; дежурный диспетчер Е.В. Нагаева.

Михаил Растопчин,

сотрудник пресс-службы Главного управления

МЧС России по Челябинской области