Ветеран пожарной охраны раскрывает секреты долголетия

90-летний юбилей отметил ветеран Великой Отечественной войны и пожарной охраны Александр  Алексеевич Ковылин.

Вместе с отцом 18-летним мальчишкой Александр отправился на войну из поселка Сургут тогда еще Куйбышевской области. В армии Александр Алексеевич задержался на 8 лет, служил радиомехаником летных частей.

«Я хоть и деревенский был, но толковый: меня учиться отправили в училище, где я специальность получил «воздушный стрелок-радист и механик по радио». Свои знания не раз приходилось на практике применять, иногда экспериментировал, чтобы что-то заработало, схемы придумывал и их в жизнь воплощал. У кого-то не получалось, а мне давалось, может поэтому, отслужив свои 3 года, получил предложение продолжить службу», – рассказывает Александр Алексеевич.

О службе в армии юбиляр может рассказывать долго, историй в его памяти не перечесть, и все они о смекалке солдатской: как печку растапливали в землянке, когда топить нечем было, как самолеты охраняли; а вот о войне Александр Алексеевич говорить не любит – говорит, тяжело вспоминать страшные дни. Зато о пожарной охране повествует с удовольствием.

«Боевое крещение огнем я прошел в 1952 году, когда только устроился в ОВПК-25 водителем. В первый же день – страшный пожар. На складе ГСМ загорелась цистерна с бензином. Мы подъехали, а кругом ничего не видно, черные клубы дыма все небо заволокли. У меня первая мысль – это мой первый и последний пожар, точно здесь не выживем, если рванет, то все. Воду подали, а пламя все выше и выше, а потом вроде как меньше стало. Наш начальник караула на трехколенную лестницу залез и прямо на горящую цистерну забрался и ломом люк закрыл. Нам благодарность вынесли, водитель с первого отделения сообщил, что больше на работу не выйдет, увольняется, не ожидал, что так это страшно. Меня тоже спросили, не передумал ли я в пожарной охране остаться? А я и говорю: «Раз на войне не погиб, то и здесь не страшно, жив останусь. Так вот уже и до 90 лет дожил. Я понял, что служба эта сумасшедшая, как раз по мне, как на самолете – не успел приехать с пожара, опять на выезд и о глупостях думать некогда», – вспоминает ветеран.

Александр Алексеевич в пожарной охране отслужил 26 лет, за это время ни разу не получил нарекания. А любовь к технике, которая появилась еще в армии, помогла ему и во время службы в пожарной охране.

«Я всегда журналы выписывал про автомобили новые, про технологии, и это мне однажды пригодилось. К нам пришел новый пожарный автомобиль, не опробованный еще. Никто из водителей не знал, как эта машина воду забирает. Ну вот, начальник отряда одного водителя вызывает, а тот не знает, не получается, другого и так со всех частей вызывал. Ни у кого не выходит. Позвали меня, а мне на днях журнал пришел, а там как раз про эту новинку написано было, ну я раз, два – и готово, через 15 секунд вода пошла. Это я к тому, что постоянно двигаться нужно, изучать новое», – смеется юбиляр.

По такому принципу Александр Алексеевич всю жизнь и живет. Изучал и воплощал. Так сам построил дом – каждая дощечка в его жилище хранит тепло его рук. А по весне огородом занимается, овощи выращивает.

«Вот меня часто спрашивают о секрете долголетия, а его нет, самое главное – не бояться работы, постоянно двигаться, если что-то можешь сделать сам – делай, ни на кого не перекладывай. Работа жизнь и продлевает», - поделился секретом долгожитель.

Пример Александра Алексеевича настолько заразительным оказался, что по стопам деда пошел и его внук. Молодой человек сейчас служит в пожарной охране Москвы.

Юбиляр признается, что никогда не жалел, что переехал в Магнитогорск и служил в пожарной охране, ведь даже через столько лет сотрудники и работники гарнизона не забывают своих ветеранов: ежегодно поздравляют с днем рождения, узнают о состоянии пенсионеров, помогают по хозяйству, если пожилому человеку требуется помощь.

«Мы каждый год поздравляем своих ветеранов с праздниками, как с профессиональными, так и с личными. Каждый раз меня поражают эти люди. Они никогда ни на что не жалуются, всегда жизнерадостные, а их память – это сокровище. Они помнят такие детали событий, которые в книгах не найдешь, рассказывают истории так, будто снова переживают события», - говорит Вадим Суханов, начальник 20 пожарной части.

 

Ульяна Маршева,

ФГКУ «2 ОФПС по Челябинской области»

 
Ветеран пожарной охраны раскрывает секреты долголетия
Ветеран пожарной охраны раскрывает секреты долголетия