Челябинские огнеборцы восстанавливают старый пожарный насос

Начальнику 1-й пожарно-спасательной части Челябинского пожарно-спасательного отряда позвонила девушка и предложила забрать из их садового товарищества старый пожарный насос, долгое время пролежавший в местном пруду. Огнеборцы решили не бросать «в беде» старое оборудование, когда-то верой и правдой служившее садоводам.

Девушка, правда, поставила два условия: пожарные должны восстановить насос в качестве экспоната, и, местные садоводы хотели бы потом посетить пожарный музей, бесплатно! Впрочем, посещение Пожарно-технической выставки при Главном управлении МЧС России по Челябинской области и так бесплатно, для любых категорий посетителей. Разумеется, руководитель пожарного подразделения Евгений Берсенёв заверил неравнодушную челябинку в том, что сотрудники части займутся реставрацией инвентаря.

Воздействие воды в течение длительного времени губительно для металла: ржа основательно попортила насос, местами «проев» его насквозь. Это стало ясно после того, как пожарные как следует очистили агрегат от ржавчины.

Какого года насос и сколько последних лет он пролежал в воде неизвестно. Девушка рассказала, что раньше он стоял на шпальном помосте и использовался по назначению: исправно подавал воду на тушение садовых домиков, травы. Со временем помост прогнил, возможно, насос сломался и перестал использоваться. В общем, оставшись без присмотра, он рухнул в воду с остатками деревянного помоста.

Недавно садоводы извлекли старый насос из воды, а, после звонка начальнику 1-й пожарно-спасательной части города Челябинска, огнеборцы забрали его. Реставрационные работы продолжаются в ремзоне части, сейчас сотрудники уже провели предварительную покраску. Сделать предстоит ещё немало, но, в том, что перед нами будущий экспонат, сомневаться не приходится.

Стоит отметить, что на Пожарно-технической выставке подобный ручной пожарный насос уже есть. И это действительно раритетный экспонат, которому уже более ста лет! Он произведён знаменитой фирмой «Густав Листъ», которая в конце XIX - начале XX века славилась производством пожарно-технического оборудования в Российской Империи.

Для обслуживания насоса требовалось пять человек: четверо, по двое с каждой стороны, качали воду, а пятый, ствольщик, подавал воду в очаг, то есть непосредственно тушил пожар. Ещё десятка два нужны были для доставки воды вёдрами. Производительность такого насоса составляла 150 литров в минуту. Непростое дело было тушение пожара! Как, впрочем, и во все времена! Непростое и опасное…

А челябинским пожарным пожелаем удачи в добром начинании!


Михаил Растопчин

Челябинские огнеборцы восстанавливают старый пожарный насос
Челябинские огнеборцы восстанавливают старый пожарный насос
Челябинские огнеборцы восстанавливают старый пожарный насос
Челябинские огнеборцы восстанавливают старый пожарный насос