Операция «Жилище-2013»: «Нужен постоянный контроль за пожарной безопасностью жилого сектора!»
25 октября 2013 года в посёлке Долгодеревенском состоялся рейд с сотрудниками пожарной охраны и государственного пожарного надзора Сосновского района Челябинской области, в ходе которого была проведена профилактическая работа с местными жителями. В целях информационного освещения в мероприятии приняли участие сотрудники пресс-службы ГУ МЧС России по Челябинской области и представители городских и областных средств массовой информации.
Причины пожаров в жилом секторе самые разные, но давно известные, и повторяются из года в год. Это и неосторожное обращение с огнем, и перегруз электросетей, и использование неисправной электропроводки и нестандартных предохранителей, и нарушение правил эксплуатации электрооборудования, и пользование самодельными электроприборами. Однако основными причинами огненных трагедий всё же остаются злоупотребление алкоголем и курение (!), а также нарушение правил устройства и эксплуатации отопительных печей и нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации бытовых электроприборов.
За цифрами гибельной статистики стоят живые люди, среди которых были как молодые, так и старые, как те, кто вёл асоциальный образ жизни, так и вполне благополучные граждане! Кроме этого помимо погибших есть ещё и пострадавшие, есть большой материальный ущерб, а также слёзы и горе тех, кто потерял родных и близких, кров и имущество.
Именно поэтому в целях предупреждения пожаров в жилом секторе, гибели и травматизма людей на них, ежегодно на территории городских округов и муниципальных районов Южного Урала сотрудники Главного управления МЧС России по Челябинской области проводят профилактическую операцию «Жилище».
* * *
В ходе проведённого рейда сотрудники чрезвычайного ведомства посетили несколько частных подворий, а также квартир в двухэтажных домах.
Одним из основных негативных моментов выступила ветхая проводка с множеством так называемых «скруток» и торчащих в разные стороны проводов, «мусорные» завалы на полу в квартирах неблагополучных граждан. Один из жильцов двухэтажного дома барачного типа благополучно спал. При этом работал телевизор, а его самого невозможно было разбудить. Квартира же была настолько захламлена, а электропроводка обветшала, что в случае короткого замыкания пожар неминуем, а мусор послужит источником едкого отравляющего дыма.
К сожалению, пострадать при этом может не только сам хозяин этого запущенного жилья, но и живущие по соседству с ним, в том числе старики и дети!..
А проживающая в этом же доме Надежда Николаевна вспомнила пожар десятилетней давности. Тогда одна из квартир пострадала из-за неосторожности при проведении сварочных работ. Сама женщина старается соблюдать меры пожарной безопасности, но вот проводка в подъезде и опасное соседство заставляют беспокоиться.
Инспектор провёл инструктаж, пожелал жильцам никогда не сталкиваться с «огненной» бедой и вручил памятки. Впрочем, участники рейда увидели и вполне благополучные дома, где в плане пожарной безопасности ситуация была гораздо более приемлемой.
Владимир Николаевич Попов активно ведёт строительство, при этом уделяя самое пристальное внимание пожарной безопасности будущих помещений. Это и неудивительно, ведь хозяин сам 27 лет прослужил в пожарной охране! Зайдя случайно в дом коллеги, пожарные пожелали ему долгих лет жизни и безопасности в доме. Повторив ещё раз правила безопасности, инспектор всё же вручил ветерану памятку по пожарной безопасности.
– В осенне-зимний период учащаются случаи возгораний в жилье именно из-за неправильного устройства и эксплуатации отопительного оборудования, печей и электрообогревателей, – отметил в беседе с журналистами начальник ПЧ-61 ФГКУ «3 отряд федеральной противопожарной службы по Челябинской области» Сергей Першуков. – В группу риска в первую очередь попадают неблагополучные граждане, те, кто злоупотребляют алкоголем и курением. Приходится прилагать немало усилий, чтобы убедить данных граждан в необходимости соблюдения элементарных правил пожарной безопасности, в том числе связанных с отоплением и использованием электроприборов…
Михаил Растопчин