Ветеран пожарной охраны Владимир Никифоров: «Быть верным своему делу!»
Тушила, строитель, организатор, изобретатель, охотник, товарищ, отец троих сыновей... Этот гремучий, огненный список можно продолжать очень долго, когда речь заходит о ветеране пожарной охраны Челябинской области Владимире Николаевиче Никифорове. Готовясь к интервью, я немного волнуюсь. Вопросы давно заготовлены, в чайнике журчит вода для незаменимого в любой беседе чая. Каким получится наш разговор? Сухим, поверхностным, перегруженным терминологией или все же эмоциональным, пропитанным воспоминаниями, фрагментами давно минувших дней, эпох и судеб. Надеюсь на второе и смотрю на молчаливый диктофон, а он всего лишь равнодушно ждет своей участи, - вот это выдержка!
Но вот слышится стук в дверь, это пришел Владимир Николаевич. Проходим в комнату для приема гостей пожарно-технической выставки Главного управления МЧС России по Челябинской области. Пока герой повествования с неподдельным интересом рассматривает фотографии, рассказывающие о богатой на события жизни выставки, я для себя набрасываю портрет Владимира Николаевича Никифорова. Достаточно высок, подтянут, энергичен, веселые с прищуром глаза и, конечно, шикарные усы дополняют яркийобраз. Фотоальбом закрыт, а картина жизни этого удивительного человека только начинает вырисовываться.
- Владимир Николаевич, расскажите, пожалуйста, о вашей семье.
- Из Саратовской губернии и маленькой деревушки Гайворон берут начало мои корни. Там отец и мать родились. По происхождению наша семья из крестьян вышла. Мама рассказывала, как в 7 или в 8 лет ее отдали в люди. Кормиться-то надо было, это же Поволжье - нищета, голодный край. А я уже в Туркмении родился в 1947 году, в эту советскую республику моих родителей в 1938-м отправили на подъем сельского хозяйства. Отцу сказали, что в 24 часа он должен покинуть прежнее место жительства и вместе с семьей переехать в сельсовет Ак-те-оба Ашхабадского района, в противном случае его ждала тюрьма. По профессии родители были трактористами.Но в Туркмении мама занималась в основном домашними делами, воспитанием детей, шитьем. Семья у нас большая была, как никак, шесть ребятишек: три брата и три сестры.
- Как к вам относилось местное население?
- Основная часть туркмен к русским терпимо относилась. Они понимали, что мы их из дыры вытащили. Россия местное население от многих тяжелых болезней избавила, от парши, например, или трахомы. Неопрятные поначалу ходили. А потом помню когдамулык - главный инженер пришел к нам в мастерские, где я токарем работал, то он уже при галстуке ходил.В Туркмении у меня много друзей осталось, школа у нас помню интернациональная была, там,наверное, все нации Советского союза учились: татары, башкиры, мордва, осетины, дагестанцы, украинцы, литовцы, даже греки были.
- А как на Южном Урале то оказались?
- До 1965 года в этой республике прожил, а потом... отправился в Челябинск.Приехал поступать в местный политехнический институт и не поступил. Через год хотел заново попробовать свои силы, а свободное время нужно было где-то провести, работать. На завод идти было не охота, хотя я и токарь 4-ого разряда.А у меня тут ни родственников, ни знакомых нет.Смотрю объявление – предоставляется общежитие на Тагильской, 24 - это городская пожарная часть №3, ее в то время возглавлял Шершнев Петр Сергеевич. Туда я и устроился работать пожарным. Некомплект тогда существовал страшный. Оклады у пожарных были маленькие, я тогда 61 рубль 50 копеек получал, ненамного больше технички. Да и график жестче был сутки через двое, не как сейчас. А в апреле 1966 года меня забирают в армию по срочному набору.
- Окунулись в тяготы и лишения воинской службы?
- Служил в Забайкалье в ракетных войсках стратегического назначения.Там базировались первые «ОСовские полки», так называемые ракетные комплексы, предназначенные для отдельных стартов. Летом 1968 года мы делали первые пуски шахтным способом. Стреляли в мишень в охотском море. Нас тогда сам Министр обороны СССР, дважды Герой Советского союза маршал Родион Яковлевич Малиновский приезжал поздравлять с успешным пуском. В армии у меня все хорошо складывалась. Исполнял обязанности секретаря комитета ВЛКСМ, а это офицерская должность! Получал я тогда 82 рубля, плюс 14 рублей сержантских (улыбается)и так 8 месяцев пока молодого офицера не прислали. Командир роты говорил: «Вот закончится это, я тебя на губу посажу!» Но не посадил. Службу закончил заместителем командира взвода, старшим сержантом.
- Сейчас многие молодые ребята, отслужившие в армии, жалуются на серьезную дедовщину, рукоприкладство. В ваше время ситуация была похожей?
- Существовало разделение личного состава на салагу, фазана и деда, в зависимости от срока службы солдата. У нас не было как такового понятия дедовщина. К примеру, когда мы занимали свои места за обеденным столом, с нами садился один дембель. Он мог вместо 2-х кусочков сахара взять 3, это мы даже зазорным не считали. Если распределяли в наряд, то старослужащего никогда не ставили дежурить в третью смену.Она была утренней и считалась самой тяжелой. Наравне с нами дембеля и на зарядку бегали. Никакого рукоприкладства. Просто мы друг друга уважали. И сыновья мои тоже нормально отслужили.
- Дети не пошли по стопам отца?
- Нет. К пожарной охране они не имеют никакого отношения. У меня трое сыновей, старший работает диспетчером на Южно-Уральской железной дороге, средний занимается собственным бизнесом в строительной индустрии, а младшему еще 17 лет.
- А братья?
- Старший из братьев работал токарем, слесарем. Средний после службы в армии на сверхсрочную остался, заочно окончил военное училище. Сейчас в столице нашей Родины проживает. Я в Москве давно уже не был, по молодости каждый год туда приезжал, весь город вдоль и поперек исходил.В последний раз у брата на 60-летнем юбилее был, 10 лет назад, и больше не стал ездить. Мне не нравиться современная Москва. Какой-то неприветливый стал город, чужой.
- Владимир Николаевич, снова перенесемся в прошлое, как прошло ваше возвращение в пожарную охрану?
- Демобилизовавшись в декабре 1968 года, снова пришел в родную часть. Сильнейшие 45-ти градусные морозы на дворе стояли. Сразу поставили старшим пожарным, а летом следующего года я решаю поступать на заочное обучение в Свердловское пожарно-техническое училище МВД СССР (ныне Уральский институт Государственной противопожарной службы МЧС России прим. авт.). Приехали в Свердловск. Выстроил абитуриентов начальник училища, смотрит большая часть ребят по форме стоит, а мы несколько человек без таковой, по гражданке прибыли. А форма то какая у нас была, кирзовые сапоги, да х/б. Разве я молодой 22-летний парень в них поеду? Ну он и выгнал нас. Вернулся в Челябинск. Жили мы с женой в то время на съемной квартире. Прибегает посыльный:«Володя, тебя подполковник Каплан к себе вызывает». Пришел к нему, Аркадий Львович спрашивает: «Ты почему уехал?» - Не уехал, меня начальник училища выгнал за то что без формы стоял. - Возьми в следующий раз форму, там в дендрарий парк зайдешь, переоденешься. Так и сделал, сдал экзамен и меня зачислили на заочно обучение. В 1969 году я поступил, а в 1971 году был поставлен начальником караула 3-ей части будучи по званию старшим сержантом.
- А что за удивительная история произошла с вами на съезде лучших работников пожарной охраны СССР?
- По итогам 1971 года меня признают лучшим начальником караула Челябинской области и отправляют на слет лучших работников пожарной охраны со всей страны в Ульяновск. Жил я в гостинице «Венец». Заходят в мой номер организаторы совещания и спрашивают: «Товарищ старший сержант, а ты что здесь делаешь? Вы же должны жить в гостинице «Советская»». - Показываю им документ: «Меня устроили сюда». – «Так здесь только офицеры живут». – «А что сержанты не люди?» - я им отвечаю. Когда вышли в фойе меня окликнул генерал Федор Васильевич Обухов (в то время начальник Главного управления пожарной охраны МВД СССР, прим авт.). - Товарищ старший сержант, подойдите ко мне! Почему вы здесь находитесь? - Прислали, - отвечаю. - А вы кем работаете? - Начальником караула. - А почему сержант и кто у вас начальник управления? - Полковник Григорий Федорович Пацеля, - говорю. - Передай Пацеле, чтоб тебе младшего лейтенанта присвоили! С Ульяновска приезжаю и сразу попадаю на областное итоговое совещание. Доложил руководству пожарной охраны области об итогах командировки, поделился впечатлениями. На сцене мне, кстати, и вручили погоны младшего лейтенанта. А в мае 1972 года нагадили нагрудным знаком «Лучший работник пожарной охраны». И тут сложное положение дел складывается в 6-й Пожарной части города,и меня лейтенанта назначают туда заместителем начальника. К тому времени я уже закончил учебу, сдав все экзамены на пятерки. Три года там проработал. Постепенно ситуацию исправили, сделали полосу для отработки профессиональных навыков, на соревнованиях начали первые места занимать. После этого меня переводят на службу в 3-ю часть на аналогичную должность. Тогда заместитель начальника части отвечал за технику, службу, еще и замполитом был. Вел дневник воспитательной работы.Я знал каждого человека,работающего в части, у каждого побывал в доме. Все знал, состав семьи, как человек живет, чем дышит, сколько и как детей зовут.
- Какие повороты судьбы ждали вас после этого?
-Вызывает меня подполковник Маланов Виталий Васильевич, начальник отдела техники:«Надо ПЧ-11 строить в Ленинском районе (ныне здание производственного технического центра Главного управления прим. авт.), я тебя начальником хочу туда поставить. Не особо хотел я туда идти, мне и начкаром неплохо работалось. Сутки отдежурил, двое свободен. Я еще в это время преподавателем вождения в автошколе подрабатывал. Там у меня был оклад в 160 рублей, да плюс машина грузовая на руках, калым каждый день по 5-10 рублей. Но раз партия приказала… (вздыхает), надо так надо! Возглавил часть и начал заниматься строительством. Огромный объем работы выполнили. Руководство пожарной охраны мне сказало:«Вот самосвалы в две смены работают, и ты в две смены работай». Утром на стройку, а в час ночи домой и так год с небольшим продолжалось. Председатель райисполкома, дал мне срок, чтоб к весне все было благоустроено… а где я технику возьму? Договорился, чтобы нам дали трактор, у меня когда-то пожарный на бульдозере работал, вот его посадили за эту технику.
- Тяжелый график.
- Дальше больше. Когда посмотрели генеральный план застройки увидели, что границы некоторых сопредельных частных владений (дома с огородами) занимают часть нашей территории.Я взял выписку с плана и заходил с ней к хозяевам владений. Показываю им свой план застройки, в свою очередь прошу их свой план показать.Все владельцы участков отнеслись к этой инициативе нормально.Зимой мы начали делать опалубку и основание для крепления бетонного забора. На первое время поставили штакетный. Когда снег сошел жители, увидели, что на нашей территории оказались их кустарники и два дерева. Помню, один мужик просил:«Ребят можно приду осенью яблоки соберу со своего дерева». Я смеюсь, - да приходи,конечно.
- Владимир Николаевич, расскажите историю как вы известным картографом Челябинской пожарной охраны стали.
- Раньше в пожарной охране карты просто на бумаге рисовались.А получилось как, Петр Сергеевич Шершнев, тогда начальник ПЧ №3, мне говорит:«Володь поехали в одно ЖКО съездим, у них там карта района очень интересная висит, посмотришь». Приехали – посмотрели. Они эту карту в стекле сделали на черном фоне, а дома ЖКО на нем белым выделили. Я взял на заводе кусочек оргстекла, нанес на него улицы, водопроводы, гидранты, дома согласно этажности. Пришел с этой картой к начальнику отдела службы Бердову Валерию Борисовичу. Он посмотрел и сказал:«Что за мрачный траурный вид, не пойдет!» После разговора, набрал на заводе оргстекла разноцветные кусочки, обрезки. Сам смастерил, фрезерный станочек небольшой.Сделал карту и повесил ее в учебном классе. Детские сады у меня красным цветом отображались, синим – школы, желтым – больницы и т.д. Весь свой Калининский район отобразил. Начальники караулов персонально в свободное время обходили кварталы, отмечали расположение и нумерацию домов, расстояние до пожарных гидрантов. Во всю стену карту сделал. С художественной школы спросили, сколько мне заплатили за изготовление. Сказал – 50 рублей. Вот они тогда удивились, узнав про это: «Да такая работа 5 тысяч стоит». Я смеюсь:«Ты чего, я же при погонах».Еще помню соорудил небольшой механический стенд по прохождению всех режимов кислорода в дыхательных аппаратах. Потом такие карты по оригиналу 3-ей сделал и в 17-й 5-й, 1-й, 6-й частях. Когда в третью крайний раз заходил давненько правда эта карта в диспетчерской и в учебном классе еще висела.
- Возвращаясь к началу вашей карьеры, вспомните,пожалуйста, первый пожар, который вам по-настоящему запомнился?
- Первый пожар, который мне больше всего запомнился… Давно это было, служил я тогда начальником караула. Выехали мы в детский сад по улице Российской, передали, что там задымление. Оказалось, что в этом садике семья проживала, злоупотреблявшая алкоголем. Когда все случилось, мамаша из комнаты выскочила, а ребенка оставила на втором этаже. Меня это поразило, шокировало, сама спаслась, а ребенка бросила. Я ей конечно пару крепких сказал тогда. Поставил лестницу и поднялся наверх.Маленького ребенка, девочку лет 4-х нашел под диваном, забилась туда от ужаса. Когда из огня ее вынес, у меня руки дрожали, на всю жизнь этот случай запомнил.
- А что помогало вам восстанавливать душевное равновесие после таких случаев?
- В свое время я был охотник заядлый, ездил на уток, на гусей. Но в 80-е годы пришлось забросить свое увлечение. Одно ружье сдал в милицию, а второе продал. - Владимир Николаевич, и, напоследок, скажите, какие качества вы больше всего цените в людях? - Честность и преданность! Больше всего в людях именно эти качества ценю, правду нужно говорить и быть верным своему делу!
* * *
Наш разговор завершен, попрощавшись с Никифоровым, я остаюсь наедине со своими мыслями. Общение с такими людьми запоминается действительно надолго. Тебе приходится многое переосмыслить, иначе взглянуть на самого себя, свою роль в этой жизни. Тушила, строитель, организатор, изобретатель, охотник, товарищ, отец троих сыновей... Жизненный холст нашего героя изобилует ярким красками. Но все же красному оттенку в общей палитре отведено особое место. Свою службу в пожарной охране Владимир Николаевич завершил в 1994 году преподавателем в учебном пункте УГПС УВД по Челябинской области (ныне Учебный центр ФПС по Челябинской области прим.авт.).
Четверть века плодотворной, героической работы на благо Родины, ее граждан от огненной стихии. Во славу мужества, во славу Пожарной охраны. А равнодушный диктофон снова переходит в режим ожидания, ожидания новых встреч с ветеранами пожарной охраны Челябинской области.
Егор Пахомов,
пресс-центр ГУ МЧС России по Челябинской области