Есть такая работа – из огня спасать

Каждый раз, выходя на смену, быть готовым дать отпор стихии. Чем живет пожарный, как проходит его рабочий день, и насколько непредсказуемым этот день бывает, мы узнали у Михаила Галакова - заместителя начальника службы пожаротушения - начальника дежурной смены службы пожаротушения ФГКУ «3 ОФПС по Челябинской области».

8:00, пожарные собираются на доклад

- На работу мы приходим к половине восьмого. Принимаем обстановку в гарнизоне, помощники заполняют журналы и документацию, я – книгу оперативного дежурного, водители принимают автомобили, как в любом подразделении: заправка горючим, исправность, укомплектованность. Старший мастер связи принимает средства связи ВКС, чтобы сотрудники МЧС могли выходить на связь, показывать обстановку с места событий.

В 8 часов доклад у начальника отряда, в это время проходит селекторное совещание с руководством главного управления. После всех совещаний готовлю «боевку». Вот моя боевая одежда: штаны и куртка, там ремень пожарный с топором и кобурой. Маска должна быть прикручена к аппарату дыхания. На пожаре некогда думать, где и что лежит, там люди просят о помощи, или кто-нибудь из граждан недоволен, что медленно, вроде как, едете. Хотя мы приезжаем быстро, согласно нормативу.

08:45, выезжаем с Михаилом на совместные с полицией и скорой помощью учения

После докладов завтракаем. Получаю строевую записку. Все подразделения гарнизона пожарной охраны Челябинской области, а туда входят Федеральная противопожарная служба, пожарная охрана субъекта, (вместе они организуют государственную пожарную службу), потом частная, договорная, добровольная пожарная охрана – все в этой записке, где прописаны: кто начальник караула, кто радиотелефонист, количество людей, техника, средства связи и так далее. Чтобы мне было удобно работать, и я знал, кем располагаю: вдруг крупный пожар. На сутки я - глаза и уши гарнизона.

Получили строевую записку, ознакомились, подписали. А дальше начинается работа. Либо с бумагами, либо на учения, либо вызов по тревоге. Сейчас мы поехали следующим составом: я, водитель, помощник и старший мастер связи. Старшего помощника оставили в отряде для работы с документами. По приказу, если случается внештатная ситуация, в городе мы выезжаем всей сменой, если что-то в районе, то туда выезжает на резервном автомобиле старший помощник, с ним связист, ну и водитель. Сейчас мы поехали на тренировку развертывания подвижного пункта управления гражданской защиты.

10:42, отряд получает тревожный вызов: пожар на птицефабрике

После прояснения обстановки пожарные переодеваются в боевую одежду, включают сирену, и мы мчимся на всех парах к месту вызова. Здесь уже не до разговоров: Михаил только связывается по рации с другими частями, уточняет, что и как горит, есть ли люди и вода для заправки цистерн. Водитель на полной скорости протискивается между машин.

Приехав на место пожара, команда мгновенно выпрыгивает из автомобиля и бежит к обильно дымящемуся складу. На месте уже работает расчет пожарных, Михаил обсуждает с ними обстановку, надевает маску и уходит внутрь. Время от времени бойцы меняются: кто-то выходит из помещения, кто-то возвращается. У тех, кто выходит наружу, лица и руки в саже, мокрые волосы. Умываются снегом, пополняют запасы воздуха в баллонах и снова уходят в огонь.

Приехали по тревоге на Сосновскую птицефабрику «Равис». На месте организовал с помощниками штаб пожаротушения.  Провел разведку: очаг пожара находился в глубине цеха. Причину сейчас устанавливают сотрудники УНД, это уже не к нам. Наша задача приехать  как можно быстрее, потушить и спасти в кратчайшие сроки и с минимальными потерями. В цеху горела транспортерная лента, проводка, пластиковые вентиляционные короба. От них шел черный дым – вытянутую руку не было видно, и луч фонаря терялся. На четвереньках там пробирались.

После разведки со всех сторон подали стволы для тушения пожара. Начальник штаба организовал бесперебойную связь со всеми службами и подвоз воды. Пожарные цистерны постоянно ездили на пожарный гидрант, заправлялись, сливали в рабочую цистерну, и снова уезжали. Силами личного состава удалось сначала локализовать, а затем и ликвидировать пожар. Распространение огня удалось сдержать. На момент пожара птицы в цехе не было. Дальше проливкой и разборкой занялась уже 61 часть, а мы поехали в отряд. Приехали, отмылись, боевую одежду – в химчистку. Неизвестно, отстирается ли она вообще или нет.

Мы вернулись в отряд часа в четыре, помылись, поели и началась работа с документами. Провели спортивное мероприятие. Это обязательно для поддержания себя в форме – добровольно-принудительно, можно сказать. А дальше поехали проверять подразделения, как там организована караульная служба. Если взять сутки без пожаров, то утром пришли, переоделись, построение личного состава, работа с документами, доклад начальнику отряда, оттуда к начальнику СПТ, подводить итоги за день, задачи на новый день, потом все расходятся по своим рабочим местам.

Бумажной работы тоже хватает. Мы отвечаем за оперативную документацию предварительного планирования пожаротушения. Большие объекты с массовым пребыванием людей: школы, детские сады, торговые центры и так далее – на них составляют планы и карточки в зависимости от параметров объекта: сколько нужно сил и средств, чтобы потушить пожар с минимальными потерями. Я веду их учет, проверяю правильность составления в соответствии с методическими рекомендациями. Когда мы поехали на пожар, я начал звонить по телефону, по рации говорить, чтобы, когда я приехал на место, я уже знал, что горит и какие мне действия предпринимать.

20:45, пожарные собираются поужинать, кто-то уходит на кухню

Служу уже 14 с половиной лет вместе с учебой. Мне, ребенку, 4-ёх лет не было, когда случилась авария на Чернобыле, у меня там отец ликвидатором работал. И он мне немного рассказывал про это. Потом, когда в школе уже учился, узнал, что в Екатеринбурге этому учат. И я после рассказов отца решил, что буду пожары тушить. Налег на математику, физику, химию, физподготовку. И там еще изложение надо было писать, но с этим у меня всегда порядок был. И все. В 1999 году поступил, конкурс 2,5 человека на место был. Три года в училище, лейтенанта получил в 2002 году. По распределению был назначен в  5 пожарную часть на улице Горького начальником караула, там два года отработал, потом в 28 часть, дальше в 7 часть на 1,5 года, а потом уже сюда. Уже 3 с половиной года здесь с командой. И работаем, и отдыхаем вместе.

Жена тоже с пожарной охраной связана, ее отец тоже пожарный.  Она с пониманием ко всему относится и знает, что у меня есть голова на плечах. К тому же, еще ребенок маленький есть. Планов на будущее особенных нет, а загадывать не люблю. Коллектив устраивает, график устраивает. Да не спим иногда. Когда в ноябре на Градском прииске рухнул коттедж, мы приехали туда в 8 вечера, а уехали в пять утра. Не спали всю ночь – вот сутки бывают. А бывает, что приехал, текущую работу сделал, утром смену сдал и все. Раз на раз не приходится.

21:00, кто-то возвращается с кухни. Ребята сидят за компьютерами, проверяют обстановку, занимаются своими служебными обязанностями.

Пресс-центр

Контакты

01 или 101
Единый телефон пожарных и спасателей
+7 (351) 239-70-29
Телефон канцелярии
8 (351) 239-99-99
Единый «телефон доверия»
guchel@74.mchs.gov.ru
(не для подачи обращений граждан)