Новогоднее спасение: героическая работа челябинских огнеборцев… и не только

Празднование Нового года не всегда проходит спокойно и без происшествий. Пожары в ночь с 31-го декабря на 1-ое января, произошедшие в областном центре, лишь подтверждают нерадостную статистику.

1 января 2015 года в 05 часов 37 минут на пульт ФГКУ «3 ОФПС по Челябинской области» поступило сообщение о пожаре в жилом 5-этажном кирпичном доме по адресу: г. Челябинск, ул. Кузнецова. К месту пожара были направлены силы и средства Челябинского гарнизона пожарной охраны, а также скорой медицинской помощи, полиции и служб жизнеобеспечения. Уже через минуту дежурный караул 2 ПСЧ во главе с начальником караула капитаном внутренней службы Прокопьевым А.Д. выехал в составе двух отделений на автоцистернах и автолестнице.

По прибытию к месту вызова было установлено, что из-за металлической  входной двери квартиры на третьем этаже идет густой черный дым, путем опроса соседей установили, что в квартире могут находиться люди.

В связи со сложившейся обстановкой, в первую очередь, наличия угрозы для жизни людей, руководитель тушения пожара определил решающее направление на проведение эвакуации жильцов из горящего помещения.

А.Д. Прокопьев поставил задачу командиру 1-го отделения 2 ПСЧ прапорщику внутренней службы Токареву А.Н. подготовить звено газодымозащитной службы (ГДЗС) и по автолестнице проникнуть через балконное окно в квартиру. Старший инструктор по вождению пожарного автомобиля - водитель 2 ПСЧ старший прапорщик внутренней службы Созыкин С.А. установил автолестницу с северной стороны здания для подъема на балкон звена ГДЗС и эвакуации пострадавших.

Помощник начальника караула 2 ПСЧ прапорщик внутренней службы Ваншайдт А.П. подготовил звено ГДЗС с шанцевым инструментом для вскрытия входной железной двери.

В 05 часов 48 минут А.Д. Прокопьев, А.П. Ваншайдт и пожарный 2 ПСЧ сержант внутренней службы Демиденко А.А. путём отжатия входной двери от косяка вскрыли дверь, проникли внутрь и приступили к проверке помещения квартиры.

В 05.49 командир 1-го отделения 2 ПСЧ прапорщик внутренней службы Токарев А.Н. в составе звена ГДЗС с пожарным 2 ПСЧ сержантом внутренней службы Ивановым Ю.Ю. по автолестнице проникли в квартиру через балкон и приступили к тушению возгорания в средней комнате квартиры.

В это же время пожарный А.А. Демиденко нашёл пострадавших в дальней комнате. В первую очередь он взял на руки ребёнка и эвакуировал его в подъезд. Прокопьев, Ваншайдт и Токарев эвакуировали пострадавших мужчину и женщину. Пожарный Иванов Ю.Ю. продолжал тушение возгорания.

Командир 2-го отделения 2 ПСЧ прапорщик внутренней службы Напалков А.В. произвёл проверку вышерасположенных квартир на предмет возгорания и наличие пострадавших.

В 05 часов 50 минут была объявлена ликвидация открытого горения, а в 05.57 – полная ликвидация пожара.

В результате своевременных и грамотных действий пожарных не было допущено гибели, а возгорание было локализовано уже на ранней стадии развития.

*       *       *

А другой пожар произошёл в центре города сразу после наступления нового года.

1 января в 00 часов 40 минут на пульт пожарной охраны поступило сообщение о пожаре в жилом 5-этажном кирпичном доме по адресу: г. Челябинск, ул. Труда. На место выехал дежурный караул 1 ПСЧ Челябинского гарнизона пожарной охраны в составе двух отделений на автоцистернах и автолестнице.

Как оказалось, горела квартира на 3-ем этаже, из окон шел черный густой дым. В открытом окне находились два человека: хозяин квартиры, мужчина 1963 г.р. (впоследствии госпитализированный в ГКБ №3 с диагнозом – отравление продуктами горения), и сотрудник полиции (водитель) УВО по г. Челябинску - филиала ФГКУ УВО ГУ МВД России по Челябинской области, сержант полиции Муфтиев Урал Миннегалиевич.

Как выяснилось, увидев пожар, сотрудник полиции залез на третий этаж по решеткам на окнах и проник в квартиру. Он обнаружил пострадавшего и вытащил его в окно кухни, чтобы он мог дышать. После того как первое отделение установило трехколенную лестницу, полицейский спустился по ней и дал возможность вытащить пострадавшего из очага пожара.

Таким образом, своими отважными действиями сержант полиции Муфтиев Урал Миннегалиевич спас жизнь человеку.