Огнеборцы спасли 18 человек в ночном пожаре в Миассе

Ночью 6 сентября на центральный пункт пожарной связи Миасского гарнизона через систему «112» поступило с сообщение о пожаре в жилом доме на улице Победы. Незамедлительно на указанный адрес были направлены 8 единиц техники и 28 человек личного состава.

На момент прибытия первых пожарно-спасательных подразделений происходило открытое горение в тамбуре на третьем этаже. Позднее обнаружение пожара (ночное время, жители спали) позволило огню набрать силу. Пятиэтажный жилой дом имеет коридорный тип планировки, конструктивные особенности таких строений позволяют продуктам горения быстро распространяться по зданию. Поэтому первоочередными действиями огнеборцев стало спасение людей из опасной зоны - с третьего, четвертого и пятых этажей. Прибывшие к месту вызова пожарные приступили к проведению спасательных работ и тушению пожара. В общей сложности сотрудниками МЧС России было спасено 18 человек, в том числе трое детей. 8 человек выведены на свежий воздух по маршевым лестницам с помощью спасательных комплектов, 10 человек, в том числе трое детей, по трехколенным лестницам из окон здания. Самостоятельно на улицу эвакуировались 20 жильцов. Двое детей были направлены в медицинское учреждение и оставлены до утра для наблюдения.

Одновременно с эвакуацией  в очаг пожара была проложена рукавная линия на тушение. Огнеборцам удалось локализовать возгорание, предотвратив распространение по жилым помещениям, а также не допустить человеческих жертв. В течение получаса происшествие было ликвидировано.

В настоящее время сотрудники отделения дознания устанавливают причину пожара, вероятнее всего возгорание произошло из-за неосторожного обращения с огнем при курении. Тамбур, в котором случилось ЧП, регулярно использовался как место для курения. В данном помещении допускалось складирование сгораемых материалов и вещей, что послужило горючей средой для развития пожара.