Откровения героя: на счету каждая секунда…

Это случилось несколько лет назад, в мае. Тогда я был начальником караула 48 пожарно-спасательной части. Обычные дежурные сутки, обстановка в городе спокойная. Около четырёх часов дня раздался сигнал тревоги, мы побежали переодеваться в боевую одежду. Впопыхах слышу голос диспетчера по громкой связи: «Чебаркуль, улица Крылова, дом 20А». Пятиэтажка, поэтому к месту происшествия направляются сразу несколько машин, пожарная автолестница. В машине по рации уточняю информацию. Радиотелефонист, ссылаясь на очевидцев, говорит, что из квартиры на пятом этаже валит дым.

«Главное, чтобы без пострадавших», - подумал я в тот момент.

Пара минут и мы на месте, действительно дым на балконе 5го этажа. Людей собралось немало. Мужики начинают боевое развёртывание, ставят автолестницу, несколько секунд провожу визуальный осмотр с улицы. Толи соседи, толи прохожие сообщают, что в квартире проживает ребёнок с задержкой психического развития и в данный момент он может находиться там. Градус ответственности повышается. Времени мало.

Даю приказ командиру второго отделения включиться в специальные аппараты для дыхания и подать ствол на тушение горящего балкона. Сам вместе с первым отделением бегу наверх по маршевым лестницам, упираемся в закрытую железную дверь квартиры. В голове только один вопрос: как быстрее попасть в полыхающую квартиру? Горючая загрузка балкона слишком высока, уйдёт много времени на тушение, а его нет, ведь внутри, возможно, находиться ребенок. Вариантов немного. Вскрываем входную стальную дверь, это быстрее чем тушить балкон.

Через несколько минут дверь поддалась, изнутри валит дым. Со старшим пожарным Василием Григорьевым в аппаратах для дыхания проникаем в квартиру. Времени на поиски ребенка мало. Дом типовой застройки, решаем разделиться и искать в разных направлениях. Я зашел в комнату слева, Василий – направо. Открываю шкафы, отодвигаю занавески, наклонился под диван, как вдруг слышу: «Женя! Я его нашёл!». Бегу на голос, навстречу из комнаты выходит Василий с испуганным в полуобморочном состоянии ребёнком на руках, помогаю ему эвакуировать мальчишку. Со всех ног несёмся вниз по лестнице, знаем, внизу ждёт карета скорой помощи. Нас встречают медики, кладём ребёнка на носилки, далее его обследуют доктора.

Пока мы выносили мальчика, пожарные подали стволы на тушение. Вновь поднимаюсь наверх, чтобы проконтролировать процесс. Сильный запах гари и дым, но главное нет огня. Стихия бушевала на балконе, повредила оконный блок, но в целом квартира цела, если не считать специфического запаха и мокрого пола, но это мелочи, ведь главное, что нам удалось предотвратить гибель ребёнка.

Собираем пожарно-техническое вооружение, возвращаемся в часть. Теперь можно выдохнуть.

по рассказу Евгения Сергунина


Откровения героя: на счету каждая секунда…
Откровения героя: на счету каждая секунда…