Спасаем бабушек!

Уральские леса – любимое место отдыха жителей области, особенно летом. Они привлекают не только своей красотой, но и богатством даров природы, которые заманивают все больше сборщиков урожая. Этим летом огнеборцы областной противопожарной службы уже неоднократно выезжали на поиски и спасали заблудившихся в лесу жителей в разных районах нашей области. На этот раз бойцам пожарной части №207, которая дислоцируется в пос. Новоандреевка под Миассом, пришлось разыскивать бабушку, которая отправилась за ягодами.

74-летняя жительница поселка отправилась с утра в Новоандреевское лесничество за лесной клубникой. Наслаждаясь красотой леса, и увлекшись обилием сладких душистых ягод, женщина забрела глубоко в лес. Собрав большой урожай, она решила возвращаться домой. Но, проплутав несколько часов по лесу, поняла, что не может найти обратную дорогу. Выйдя на поляну, где ловил сигнал сотовый телефон, женщина позвонила дочери. Та вызвала пожарную охрану.

Уже шел шестой час вечера. Трое огнеборцев ПЧ № 207 отправились на поиски вместе с шестью добровольцами из поселка на квадроциклах. Водитель пожарного автомобиля раньше работал в лесничестве и очень хорошо знает лес. Связавшись с заблудившейся по телефону, он попросил женщину описать местность, где она находится. При описании лесной опушки главной зацепкой стало наличие тракторной опашки. Водитель предположил, что бабушка находится в 49 квартале и дал ей указание не покидать этого места.

Хорошее знание леса и опыт не подвели – в 19.00 часов ягодная добытчица была обнаружена в целости и сохранности, и вместе с урожаем доставлена домой.

*            *            *

А 12 июля в двенадцать часов дня сотрудники Миасского отряда Поисково-спасательной службы Челябинской области завершили поиски пропавшей бабушки из деревни Верхние Караси.

Спасатели обнаружили её на берегу озера Малое Миассово. Бабушка сидела возле дерева, находясь в полусознательном состоянии. Видимых травм обнаружено не было. Однако 78-летней женщине, блуждавшей по лесу без воды и еды три дня, необходима была медицинская помощь. Аварийно-спасательная группа области незамедлительно вызвала бригаду «Скорой помощи» и передала им пострадавшую…