Боец невидимого фронта

Если театр начинается с вешалки, то любое учреждение или предприятие начинается с кадровой службы. Именно отсюда началась карьерная история  Валентины Мещеряковой, о которой и пойдет речь.

-Сколько себя помню, меня всегда интересовала работа пожарных. Моя мама, Любовь Васильевна, в 1980 году впервые  переступила порог пожарной охраны в качестве юрисконсульта отряда профессиональной пожарной охраны № 18. Мне всегда нравилось бывать на работе у мамы – рассказывала Валентина Мещерякова.

Шли годы, структура пожарной охраны претерпела немало преобразований. Любовь Васильевна сменила должность и стала младшим инспектором группы кадров.

-Более 20 лет мама встречала всех входящих в кабинет с табличкой «Отдел кадров». Девяносто процентов личного состава, проходящего службу в подразделениях еще  ОГПС-5, были оформлены на службу ее «руками». Она очень ответственно подходила к работе и всем сердцем переживала за бойцов – делилась Валентина Мещерякова.

Любовь к профессии передалась от старшего поколения к младшему. И в 1988 году Валентина Васильевна, по стопам своей матери,  пришла на службу в 5 отряд ФПС по Челябинской области в качестве радиотелефониста.

- Мне, молодой 20-летней девчонке, конечно, было страшно. На первых парах мама поддерживала, помогала в освоении новой профессии, но скидок и поблажек не делала. Я быстро втянулась и уже через 2 года решила немного поменять сферу деятельности. Перешла в 16 объектовую пожарную часть по охране автомобильного завода «Урал» и стала служить  младшим инспектором группы профилактики. Работа отнимала много времени, часто задерживалась допоздна. Видимо поэтому, своего будущего мужа Евгения я встретила на рабочем месте. Он работал сварщиком, бывало, нарушал правила пожарной безопасности. Мне, по долгу службы, приходилось выписывать предупреждения и штрафы даже после свадьбы. Хотя это продолжалось недолго. Вскоре,  я заняла должность старшего инспектора отделения по кадровой и воспитательной работе и с этого момента стала начальником своей мамы – смеялась Валентина Васильевна.

После бракосочетания супруг так втянулся в работу пожарной охраны, что и сам в 1997 году поступил на службу в ряды огнеборцев.

 Со слов коллег,  Валентина работала увлеченно и самозабвенно, не считаясь с личным временем. За время службы проявила себя грамотным и ответственным сотрудником.  Особенно запомнились  годы службы в должности  заместителя начальника отряда (по кадровой и воспитательной работе) – начальника отделения кадровой и воспитательной работы ФГКУ  «5 ОФПС по Челябинской области».  Именно в этот период яркой страницей в службе Валентины Васильевны является организация и проведение празднования 110 годовщины создания Пожарной охраны города Миасса в 2014 году.  Этот поистине масштабный и необычный праздник – дело ее рук от начала до конца. Мероприятие стало больше чем праздник, оно стало традицией.

- Я прошла долгий путь от радиотелефониста до  заместителя начальника отряда по работе с кадрами. Не скажу - что это было просто. Как и в каждой профессии, в моей были свои трудности, но мне удалось с ними справиться – с гордостью вспоминала  Валентина Васильевна.

 2015 год  ознаменовался для Валентины Мещеряковой расставанием с 5 отрядом ФПС по Челябинской области, её уволили в связи с организационно-штатными мероприятиями. Она, конечно, огорчилась, но не расстроилась. «Пожарная охрана это неотъемлемая часть моей жизни, которая за 20 с лишним лет службы многому меня научила. Я реализовалась не только как сотрудник противопожарного ведомства,  но и как личность, супруга и мать».

К сожалению,  15 июля 2016 года Валентины Васильевны не стало. Но память об этом славном, трудолюбивом, отзывчивом, энергичном человеке и руководителе навсегда останется в сердцах  сотрудников пожарной охраны города Миасса.

Мещерякова В.В. награждена медалями и знаками отличия:

 «200 лет МВД России»

«За отличие в службе» III степени

«За отличие в службе» II степени

«ХХ лет МЧС России»

«За отличие в службе» I степени

Медаль МЧС России «Маршал Василий Чуйков»  

Нагрудный знак: «80 лет ГПН»