«Моё призвание – спасать: Родину – от войны, общество – от огня»

Александр Венедиктович родился в 1927 году, в 14 лет, едва закончив 6 класс, Саше пришлось забыть о беззаботном детстве. В 1941 году школьные уроки сменились работой в колхозе. В  ноябре  1944 года Александр Лушников был призван в ряды Красной армии. После обучения пехотному делу в учебном военном гарнизоне Пермского края, был направлен на границу с Японией.

 9 мая 1945 года Александр Венедиктович встретил в вагоне поезда в Тюменской области.

- Я помню, мы проснулись от детских голосов, которые громко кричали: «Дяденьки, дяденьки война закончилась!» - вспоминает рядовой Лушников.  Но у него война была ещё впереди.  Молодой боец Лушников в августе 1945 года участвовал в наступлении в районе станции Раздольная на границе с Японией.  854 полк, заручившись поддержкой танковой дивизии и воздушной артиллерии, выглядел грозно. Японцы стали отступать, а спустя пару недель, 2 сентября 1945 года, Япония подписала акт о безоговорочной капитуляции.

Александр Венедиктович вспоминает, что в этот день на обед всех угостили фронтовыми 100 граммами. На этом служба не закончилась: разбирали электростанцию в Манчжурии, разоружали и сопровождали пленных японцев. В декабре 1945 года Александр Венедиктович попал в учебное подразделение артиллерийского полка, овладел военной специальностью «вычислитель» и был зачислен в 846 пушечный полк. В апреле 1951 года демобилизовался.

На малой родине, в городе Миассе,  в 1960 году, устроился командиром отделения  Отдельного поста в поселке Озерный. За время службы Александр Венедиктович зарекомендовал себя как ответственный и отзывчивый сотрудник.. Отдав 18 лет жизни пожарной охране, в 1978 году, ушел на пенсию. Александр Венедиктович награжден орденом Отечественной войны 2-ой степени, медалью за победу над Японией, « За Победу в ВОВ 1941-1945 г.», медалью «Жукова», медалью «Ветеран труда» Медалью «200 лет МВД России», а так же  юбилейные медали.

Сегодня Александр Венедиктович единственный оставшийся в живых ветеран пожарной охраны и Великой Отечественной войны на территории Миасского пожарно-спасательного гарнизона. В его глазах можно увидеть отголоски тех страшных военных лет, но как настоящий мужчина он прячет слезы и тихо вспоминает тех, кто не вернулся с фронта.