Миасские огнеборцы лучшие в оказании первой помощи и психологической поддержки

Девиз пожарной охраны гласит: «Мы первыми приходим на помощь». Первыми огнеборцы прибывают на ДТП, обрушения конструкций, привлекаются к происшествиям на воде, ищут потеряшек в лесу. Не всегда специалистам приходится укрощать огненную стихию, иногда от них требуются медицинская и психологическая помощь.

В мае 2021 года на базе Уральского учебного спасательного центра МЧС России (п. Новогорный) состоялись соревнования по оказанию первой помощи и психологической поддержки среди подразделений Главного управления МЧС России по Челябинской области. За звание лучших боролись 10 команд.

 «Эти старты необходимы для повышения профессионального уровня подготовки личного состава, развития физических, волевых качеств, успешного выполнение задач», - отметил начальник управления организации пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ Главного управления МЧС России по Челябинской области Михаил Теплых.

Соревнования проходили в 3 этапа. Первый - тестирование, где определялся уровень теоретических знаний конкурсантов. Второй - оказание первой помощи, где навыки демонстрировались на двух пострадавших. Третий этап - подготовка проекта по оказанию психологической поддержки. Команда, получив  легенду  ЧП с острой стрессовой реакцией, должна была проанализировать её и подготовить план действий психологической направленности.

Миасский пожарно-спасательный гарнизон представляли Дмитрий Бардин (в прошлом спасший соседа во время сердечного приступа), Дмитрий Долгополов, Денис Мухитов. Курировала команду психолог 5 пожарно-спасательного отряда Татьяна Башкирцева. Коллеги уже не первый год участвуют в подобных соревнованиях, у них за плечами опыт областных и региональных соревнований. Татьяна уже несколько лет реализует среди личного состава и учащихся проект «Научись спасать жизнь».

По результатам 3-х испытаний команда из Миасса одержала победу в соревнованиях по оказанию первой помощи и психологической поддержке!

-Мы готовились к состязанию, но так как задания – реалии нашей работы, особых трудностей не возникло. Коллеги часто помогают пострадавшим во время происшествий, поэтому знания всегда свежи в памяти. Нам приятно, что и такой аспект деятельности пожарных как медицинская и психологическая помощь не остаются в стороне, ведь порой людям нужна именно такая поддержка, - поделилась психолог Татьяна Александровна.