Долгожданная встреча с детьми после летних каникул

В рамках Месячника безопасности детей инспекторы Чебаркульского отделения и группы патрульной службы №4 Центра ГИМС МЧС России по Челябинской области посетили ряд школ города Чебаркуля, где провели открытые уроки на тему: «Правила поведения детей при нахождении на водных объектах в осенне-зимний период».

Данная работа сотрудниками государственной инспекции по маломерным судам традиционно проводится в первую неделю нового учебного года.

Основной целью подобных занятий является подготовка детей к действиям в условиях различного рода экстремальных и опасных ситуаций, в том числе в местах массового пребывания людей, адаптация после летних каникул.

Так, в школе №1 города Чебаркуля инспекторы ГИМС провели уроки безопасности, охватив детскую аудиторию более 1000 человек.

После долгих летних каникул многие дети успели забыть о том, как вести себя у водоёмов в осенне-зимний период, и поэтому сотрудники «чрезвычайного» ведомства напомнили школьникам правила безопасного поведения у воды и на тонком льду.

Рассказали гости и о причинах несчастных случаев на водоемах и о том, как избежать неприятностей. Привели примеры различных происшествий на воде, обсудили неверное поведение и объяснили основные отличия прочного льда от тонкого. Напомнили учащимся, как необходимо правильно передвигаться по льду, как правильно оказать помощь провалившемуся под лед и что делать, если сам угодил в воду.

Сотрудники государственной инспекции по маломерным судам поделились с ребятами основными тонкостями своей интересной, а порой и героической работы на воде.

Ученики с неподдельным вниманием слушали выступающих сотрудников ГИМС, задавали различные интересующие их вопросы.

– Особенно приятно, что многие из ребят с твердым желанием хотят после окончания учебы в школе поступить в высшие заведения МЧС России и попросили нас чаще приходить к ним в гости, – рассказал государственный инспектор Чебаркульского отделения Сергей Пермяков.

В свою очередь с преподавательским составом школы были обсуждены сроки и время встречи учащихся непосредственно на месте дислокации Чебаркульского инспекторского отделения Центра ГИМС, на озере Чебаркуль, с целью их обучения и отработки практических навыков по спасению утопающих и оказанию первой помощи пострадавшим.

– Главная задача каждого взрослого объяснить детям, что водный объект – это всегда зона риска, а риск не прощает ошибок! Каждый должен знать правила безопасного поведения на водоемах и помнить, что шалость на воде смертельно опасна! – подвел итог встречи государственный инспектор по маломерным судам Алексей Колчин.

 

Вадим Ковальков,

руководитель группы патрульной службы №4

Центра ГИМС МЧС России по Челябинской области