ГИМС – 31 год!

15 июня Государственной инспекции по маломерным судам МЧС России исполняется 31 год.

За этот период инспекторы ведомства приобрели солидный практический опыт и знания, которые помогают им решать самые сложные профессиональные задачи.

Государственная инспекция по маломерным судам была образована Постановлением Совета Министров РСФСР в 1984 году. До февраля 2004 года инспекция находилась в ведении Минжилкомхоза РСФСР, Минархстроя, Минэкологии, Минприроды, Госкомэкологии и Министерства природных ресурсов России.

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации в 2003 году государственная инспекция начала осуществлять свою деятельность в составе МЧС России, а с 1 января 2005 года образовалась ведомственная структура, которая существует и по настоящее время.

На работу в ГИМС на инспекторские должности принимаются люди с высшим профессиональным (водным, военно-морским, юридическим) образованием.

За период существования ГИМС в результате ее деятельности снизилось количество случаев гибели людей на водных объектах: если в 2005 году на водных объектах Российской Федерации: в реках, озерах, морях и т.д. погибло более 10 тысяч человек, то за 2014 год, было зафиксировано 5 043 случая со смертельным исходом – снижение в два раза!

И, тем не менее, повода для полного удовлетворения пока нет – основные усилия ГИМС по-прежнему направлены не только на сохранение достигнутого уровня безопасности, но и на активизацию работы, поиск новых форм и методов ее совершенствования для максимального обеспечения безопасности людей на водных объектах. Именно с этой целью в последние годы в школах и детских оздоровительных лагерях ведется активная воспитательная работа, в которой принимают активное участие и инспекторы ГИМС.

Основными причинами гибели людей на воде являются, как и прежде, купание в необорудованных или запрещенных местах, где отсутствуют спасатели и не обеспечено наблюдение за купающимися, купание в состоянии алкогольного опьянения и, конечно, купание детей без контроля со стороны взрослых.

Только за 2014 год инспекторскими подразделениями ФКУ «Центр ГИМС МЧС России по Челябинской области»:

- зарегистрировано 408 маломерных судов;

- проведено 414 технических освидетельствований маломерных судов;

- проведено техническое освидетельствование и допущено к эксплуатации 86 баз (стоянок) маломерных судов и 225 пляжей;

- аттестован 841 судоводитель на право управления маломерным судном;

- проведено 686 рейдов и патрулирований водных объектов Челябинской области;

- выявлено и пресечено 620 административных правонарушений;

- проведено 1035 выступлений по телевидению;

- проведено 806 выступлений по радио;

- размещены 298 публикации в печати;

- проведено 1399 лекций и бесед с различными категориями населения;

- спасено на воде инспекторами ГИМС 12 человек.

Также личный состав Центра ГИМС принимал активное участие в ликвидации последствий  ЧС (падение метеорита, подтопление и затопление территорий на юге Челябинской области и Дальнем Востоке в 2013 году, подтопление и затопление территорий, находящихся по руслу реки «Уфалейка» г. Верхний Уфалей в 2015 году), за что получил заслуженные награды и поощрения.

Сейчас на учёте в ГИМС состоит около 30 тысяч маломерных судов, а судоводителей, успешно прошедших экзамен на право управления маломерным судном практически 13 тысяч человек.

Команда Центра ГИМС по водно-моторному спорту уже 7 лет успешно выступает на соревнованиях регионального уровня, занимая каждый год только призовые места, и уже трижды выступала на Всероссийских чемпионатах.

Личный состав Центра ГИМС ежегодно принимает активное участие в общественной жизни в самых разных отраслях, принося большую общественную пользу взрослым, детям и природе. Это и участие в акциях «Чистый берег», «Посадка леса», «Жизнедеятельность населения», и мероприятия, посвященные Дню Победы, и обучение детей плаванию и поведению на воде, и многое другое.

Руководство ФКУ «Центр ГИМС МЧС России по Челябинской области» поздравляет всех сотрудников и ветеранов с профессиональным праздником, желает доброго здоровья, неиссякаемой энергии, бодрости духа, успехов и удачи в работе, семейного благополучия и, как говорится, "семь футов под килем, попутного ветра!"  

ГИМС – 31 год!
ГИМС – 31 год!
ГИМС – 31 год!
ГИМС – 31 год!
ГИМС – 31 год!
ГИМС – 31 год!
ГИМС – 31 год!
ГИМС – 31 год!
ГИМС – 31 год!
ГИМС – 31 год!
ГИМС – 31 год!
ГИМС – 31 год!
ГИМС – 31 год!
ГИМС – 31 год!
ГИМС – 31 год!
ГИМС – 31 год!
ГИМС – 31 год!
ГИМС – 31 год!