На Южном Урале продолжается Всероссийская акция «Вода – безопасная территория»

Традиционно в конце каждого месяца во всех субъектах России проходит Всероссийская акция «Вода – безопасная территория». В июле – с 23 по 29 число. Сегодня сотрудники Государственной инспекции по маломерным судам посетили базу отдыха «Молния», расположенную на озере Калды (Кунашакский район, Челябинская область).

 Практически все домики и номера на базе раскуплены, причём уже и на август. Взрослые и дети с удовольствием купаются и загорают. Довольно много среди отдыхающих тех, кто приехал к нам в гости из соседних регионов, в первую очередь, из Свердловской области. Максимальная глубина озера – 7 м. Именно поэтому Калды – одно из тёплых озёр Челябинской области.

Что же касается обеспечения безопасности, то на базе постоянно дежурят матросы-спасатели. На берегу и рядом с административным корпусом расположены стенды с плакатами, рассказывающими о правилах безопасного нахождения в воде и на солнце, оказании первой помощи пострадавшим.

Руководитель государственной патрульной службы №3 инспекции по маломерным судам Главного управления МЧС России по Челябинской области Евгений Тишков пообщался с отдыхающими, раздал памятки с правилами безопасного поведения. Особый же интерес у сотрудников МЧС вызвала Детская парусная флотилия «Флагман» (г. Екатеринбург). 30 мальчишек и девчонок в возрасте от 8 до 16 лет вместе с четырьмя взрослыми вот уже второй год приезжают на данную базу отдыха. Ребята обучаются парусному спорту, весело и с пользой проводя свой летний отдых.

Три десятка ребят поделены на экипажи по три-четыре человека, по количеству привезённых с собой небольших яхт-«канадок». Живут по установленному распорядку дня. Интересным моментом явилась подвешенная на крыльце корпуса рында, в которую дежурные бьют от одного до нескольких раз, в соответствии с тем, какую команду нужно подать. Младший инструктор Денис Матушкин  продемонстрировал, как нужно обращаться с рындой.

В беседе с руководителем инициативной группы Евгений Николаевич отметил, что главное в детском отдыхе на воде – соблюдение всех мер безопасности!

– Конечно же, мы прививаем детям культуру безопасного отдыха, учим их правильному поведению на воде, чтобы умели при необходимости оказать первую помощь, – подчеркнул в беседе Александр Дедюхин. – Детям такой активный отдых очень нравится, если можно так сказать, заодно прививаем им любовь к здоровому образу жизни.

В свою очередь, мальчишки и девчонки продемонстрировали гостям и отдыхающим своё мастерство. Показали воспитанники флотилии и учебное киляние: буквально, на морском жаргоне, это означает перевёртываться, осуществлять оверкиль. По сути, яхту и парус сначала кладут на воду вверх килем (днищем), а затем возвращают в исходное надводное положение. Некоторые отдыхающие подходили и с завистью спрашивали, нельзя ли взять лодку напрокат и походить под парусами. К сожалению, нельзя! Данный вид спорта требует определённых навыков и умений, да и яхты Детской парусной флотилии «Флагман» не предназначены для сдачи напрокат.

В рейде также приняли участие сотрудники МВД. Инспекторы надзорных ведомств вручили памятки воспитанникам «Флагмана» и пожелали хорошего и безопасного отдыха.

На Южном Урале продолжается Всероссийская акция «Вода – безопасная территория»
На Южном Урале продолжается Всероссийская акция «Вода – безопасная территория»
На Южном Урале продолжается Всероссийская акция «Вода – безопасная территория»