В Челябинской области проходит очередной этап акции «Безопасный лед»

В очередном мероприятии масштабной межведомственной акции приняли участие специалисты государственной инспекции по маломерным судам, экологи и сотрудники полиции.

Зимняя рыбалка для многих не просто хобби, а жизненное кредо! Действия бывалых рыболовов автоматизированы. Ходят по льду, избегают опасных участков, виртуозно бурят лунки… Однако из года в год несчастные случаи продолжают иметь место, а некоторые даже заканчиваются летальным исходом. Правила поведения на льду одинаковы для всех.

Будьте внимательны и осторожны - на озерах, в устьях рек и притоках прочность льда ослаблена. Лед непрочен в местах быстрого течения, стоковых вод, в районах произрастания водной растительности, вблизи кустов и камыша. Лед, покрытый снегом, также представляет опасность, потому что маскирует полыньи. Прочность льда можно определить визуально: лед голубого или зеленоватого цвета – прочный, а вот серого, матово-белого или с желтоватым оттенком не надежен, – напомнил рыбакам госинспектор по маломерным судам Каслинского инспекторского отделения Центра ГИМС Олег Власов.

Знание правил безопасного поведения на льду в один «прекрасный» момент не просто помогут решить сложную ситуацию, а позволят предотвратить трагедию!

Еще один вопрос, который приобретает в этот период дополнительную актуальность – выезд техники на лед. В любое время года он запрещен! Сотрудники МЧС регулярно предупреждают об этом южноуральцев, однако отдельные экстрималы все же находятся. Им нужно помнить, что это опасно для жизни и может облегчить кошелёк, ведь согласно законодательства за такой выезд автолюбитель будет привлечен к административной ответственности.

Если Вы стали очевидцем несчастного случая на водном объекте или сами попали в аналогичную ситуацию, и существует возможность сообщить о происшествии, срочно обращайтесь за помощью по телефону «101» или «112».

Уважаемые граждане! Будьте осторожны! Ни в коем случае не оставляйте детей без присмотра вблизи водоемов!