Сотрудники МЧС предупреждают любителей экстремальной рыбалки об опасности тонкого льда!

Сотрудники Магнитогорского инспекторского участка Государственной инспекции по маломерным судам МЧС России по Челябинской области провели патрулирование подконтрольных водных объектов. В рейд также вышли представители средств массовой информации.

Так, проведено патрулирование на реке Урал в городе Магнитогорске совместно с сотрудниками 2-го отряда федеральной противопожарной службы и журналистами телеканала «ТВ-ИН».

"Ежегодно тонкий лед становится причиной гибели людей, чаще всего среди погибших оказываются дети, которые гуляют вблизи замерзших водоемов без присмотра родителей, и рыбаки, выходящие на свой страх и риск на непрочный и коварный лед. Целью таких совместных мероприятий с сотрудниками средств массовой информации является предупреждение несчастных случаев на водоемах. И мы видим плоды этого начинания, растет уровень сознательности населения, все больше людей понимает важность вопроса и стремиться не подвергать опасности свою жизнь и здоровье", - говорит руководитель Магнитогорского инспекторского участка Наталья Поповиченко.

Сотрудниками ГИМС парулирование водоемов и разъяснительная работа с гражданами будут продолжены. В ходе каждой беседы людям настойчиво объясняют, что выезд автотранспорта всех видов на лед запрещен! Рыбакам при пешем передвижении следует соблюдать меры безопасности. Очень опасно выходить на лед в одиночку – в случае происшествия прийти на помощь будет не кому. Движение безопасно только в светлое время суток и при хорошей видимости. В другое время можно не разглядеть возникающие на пути опасности.                 

Обращайте особое внимание на цвет и структуру льда. Помните, что лед голубого или зеленоватого цвета считается безопасным, а лед с белой, матовой или желтоватой окраской – не прочный. Если вы передвигаетесь группой, то расстояние между пешеходами должно составлять не менее 5-6 метров друг от друга. Будьте готовы оказать помощь идущему впереди вас. Также необходимо помнить, что в местах, где лед примыкает к берегу, могут быть промоины, засыпанные снегом. Особое внимание и осторожность необходимо проявлять и в местах, где есть быстрое течение, выступают кусты и ветки, впадают в водоем ручьи или вливаются теплые сточные воды промышленных предприятий, а также в местах, где много рыбацких лунок. Очень важно помнить, что при образовании трещин под ногами следует немедленно и без паники прекратить движение и вернуться обратно по тому пути, по которому шли. Если вы стали свидетелем несчастного случая на льду или сами попали в беду необходимо звонить по телефону "101".

Сотрудники МЧС предупреждают любителей экстремальной рыбалки об опасности тонкого льда!
Сотрудники МЧС предупреждают любителей экстремальной рыбалки об опасности тонкого льда!
Сотрудники МЧС предупреждают любителей экстремальной рыбалки об опасности тонкого льда!